Режим работы:
Ежедневно 7.00-22.00

Авторефрактометрия - диагностика органов зрения в Москве

Человеческие органы зрения – это сетка прозрачных сред, через которые проходят лучи света (потому в полной темноте человек не видит). Проходя через среды, лучи света преломляются, благодаря оптическим свойствам этих сред на сетчатке глаза остается «отпечаток» изображения предметов, которые попали в область обозрения.Четкость этих отпечатков (вид видимого предмета) зависит от прозрачности сред и кривизны преломления по всей поверхности глаза и (особенно) в зоне роговицы. Чтобы понять прогресс нарушения зрения, необходимо измерить ключевые показатели. Для этих целей и проводится авторефрактометрия.

Авторефрактометрия – аппаратная диагностика органов зрения со своими плюсами

В некоторых клиниках и ЛПУ данная процедура носит название аппаратной диагностики органов зрения или компьютерной проверки. Сама по себе технология исследования оптических характеристик является передовой программой лечения в офтальмологии и отличается рядом плюсов:
  • анализ проходит без боли и дискомфорта для пациентов;
  • современные приборы, применяемые в авторефрактометрии, выдают результаты быстро;
  • достоверность полученных данных достаточно высокая, хотя не может приниматься за истину в первой инстанции, для подтверждений серьезных назначений нужна циклоплегия и ряд дополнительных исследований;
  • времени на все измерения в случае с авторефрактометрией уходит не больше нескольких минут;
  • часто для достижения максимальной аккомодации (это способность глаза человека приспосабливаться к уровню освещения) перед процедурой для удобства пациента и получения самой точной клинической картины рефракции в глаз прокапывают препараты, расширяющие зрачок.

Суть исследований при авторефрактометрии.

Процесс авторефрактометрии прост и понятен для неврача. Пациент усаживается в удобной позе рядом со специальным устройством (от него процедура и получила название) – авторефрактометром. Для достижения расслабления аккомодации человек должен смотреть в условно бесконечно удаленную точку (в офтальмологии она называется фиксационной меткой).Специалист, который проводит авторефрактометрию, используя джойстик, наводит луч прибора строго в центр зрачка. Авторефрактометр испускает пучок инфракрасного излучения, которое проходит через прозрачные среды глаза, доходит до дна, отражается и возвращается. Полученные данные устройство интерпретирует в понятный специалисту набор показателей:
  • статическая и динамическая рефракция глаза;
  • аккомодационный тонус и непроизвольная аккомодация в «фокус» авторефрактометра (приборная миопия);
  • рефракция роговицы (авторефрактометрия позволяет определить ее диаметр и радиус).
Каждый глаз исследуется отдельно, обычно проводится диагностика обоих глаз в один прием. Расшифровка результатов – строго задача специалиста, который знает клиническую картину пациента и историю его лечения (нервная система, офтальмология).

Показания и «табу» для проведения авторефрактометрии

Авторефрактометрия назначается, когда необходимо определить, диагностировать или выявить:
  • дальнозоркость и ее степень;
  • наличие астигматизма и его тип (авторефрактометрия позволяет определить, роговичный это астигматизм или хрусталиковый);
  • патологии ЦНС;
  • патологии, полученные в результате травм органов зрения;
  • бессимптомные заболевания, сопровождающиеся ухудшением четкости зрения;
  • картину реабилитации после лечения кератита и риски рецидива.
Перед операциями на глазах обязательно проводят авторефрактометрию. Ее часто назначают при повторном подборе аксессуаров для улучшения зрения (очки/линзы). При первом подборе очков эту процедуру нужно пройти обязательно. Исследование проходят с целью профилактики ухудшения зрения (по достижении определенного возраста, при наличии факторов риска – повышенная нагрузка на глаза, ощущение «плавающего фокуса»).Противопоказаниями для авторефрактометрии являются кровоизлияния в глазу, катаракта с выраженными симптомами и помутнение роговицы. Детям до трех лет процедуру стараются не проводить во избежание воздействий на подвижную ЦНС. Психические заболевания у взрослых не являются категорическим противопоказанием, но в ряде случаев в подобном состоянии человека провести исследование его органов зрения не представляется возможным.
Заказать звонок
Запись на консультацию

Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам.

* - поля, обязательные для заполнения